Установка программ Oracle с использованием OUI
Чтобы запустить OUI необходимо войти в систему под учётной записью имеющей доступ для чтения дистрибутива и записи в директорию выбранную как ORACLE_BASE. Затем запустить OUI вызвав команду
setup.exe — в системе Windows
runInstaller.sh – в системе Linux
Чтобы избежать запуска проверки системы необходимо добавить параметры
runInstaller –ignoreSysPrereqs
Также возможно установка не в режиме диалога, а так называемая «тихая» установка. Это бывает необходимо если отсутствует графическая подсистема, или если вы часто устанавливаете приложения на одинаковые сервера. Такая установка требует файл, в котором будут храниться все необходимые параметры для установки. Синтаксис команды для запуска такого типа установки
runInstaller –silent –responsefile responsefilename
Создание БД используя DBCA
Создание БД — несложная задача (практически это выполнение команды из двух слов и несколько минут времени ожидания), но необходимо понимать что в реальности просиходит в системе.
Экземпляр БД (instance), БД и словарь данных (data dictionary)
Сервер Oracle состоит из instance-а и БД; это две отдельные части, но они работают вместе. Instance это набор структур в оперативной памяти и фоновых процессов работающих на процессорах сервера, его существование временно, он может быть запущен и остановлен. БД это файлы на жёстком диске; они создаются однажды и существуют пока существует БД. Создание экземпляра БД есть не что иное, как выделение памяти и запуск процессов. БД создаётся экземпляром БД один раз и затем экземпляр может «открывать» и «закрывать» БД много раз. БД доступна только через экземпляр БД.
Внутри БД есть определённый набор таблиц и других сегментов, называемый словарём данных. Словарь данных описывает все логические и физические структуры БД, включая сегменты в которых хранится пользовательская информация.
В процессе создания БД выделяется минимум физического пространства и создаются структры чтобы хранить словарь данных, и в этом пространстве создаётся словарь данных.
Экзмепляр управляется файлом параметров (parameter file). Этот файл содержит инструкции как работать экземпляру: какой объём памяти выделять, какие структуры данных будут созданы, поведение фоновых процессов. После запуска экземпляра, он работает в режиме no mount. Такой режим подразумевает что экземплярд работает, он он не подключен к БД. На самом деле в этот момент БД ещё может быть даже не создана.
У всех параметров, указанных в файле параметров или нет, есть значения по умолчанию, кроме одного: имени БД. Параметр DB_NAME указывает к какой БД будет подключаться экземпляр. Это же значение указано в файле контроля (control file). Параметр CONTROL_FILES в файле параметров хранит указатель на файл контроля. Эти параметры определяют связь между экземпляром и БД. Когда инстанс обрабатывает файл контроля (который он находит с помощью параметра CONTROL_FILES) и обнаруживается несоответсвие имён – база не будет подключена (no mount). Если же всё произошло успешно (файл контроля корретный) — база будет подключена (mount). Если вы потеряли файл контроля или он повреждён – будет невозможно подключиться к БД. Файл контроля небольшого размера, однако он очень важен для БД.
Внутри файла контроля – указатели на остальные файлы БД (файлы логов, и файлы данных). После подключения к БД (mount) экзмпляр может открыть (open) БД путём чтения файлов. Открытая (open) БД – это БД, у которой экземпляр открыл все файлы логов и данных. Также внутри файла контроля находится таблица соответствия файлов данных и табличных пространств. Это позволяет экземпляру найти файлы данных в которых хранится информация табличного пространства SYSTEM. В табличном пространстве SYSTEM хранится словарь данных, который позволяет соотнести объекты из SQL запросов с сегментами и обработать запрос.
Следовательно создание БД должно включать следующие шаги
- Создать экземпляр
- Создать БД
- Создать словарь данных
Фактически эти шаги разделены немного по другому
- Создание экземпляра
- Создание БД и объектов словара данных
- Создание представлений словаря данных
Словарь данных создаваемый с БД полностью рабочий однако малопонятный. В нем существует возможность управлять пользовательской информацией, однако структура слишком заумная. Перед тем как пользователи (или DBA) смогут нормально работать с БД, определенный набор представлений (views) должен быть создан что представить информацию в понятном виде.
Создание словаря данных по сути является запуском набора SQL команд, сгруппированных в файлы скриптов. Их можно посмотреть в папке ORACLE_HOME/rdbms/admin. Они запускаются в момент вызова команды CREATE DATABASE. Первым исполняется sql.bsq, который в свою очередь вызывает другие скрипты, создающие таблицы и другие объекты словаря данных.
Предстваления и объекты которые необходимы для доступного человеку просмотра словаря данных создаются другими скриптами, которые также находятся в папке ORACLE_HOME/rdbms/admin, но начинаются с префикса «cat». К примеру скрипты catalog.sql и catproc.sql. Эти скрипты должны запускаться сразу же после создания БД.